(1주차) 오리엔테이션, 커피 이론, 핸드드립 추출 시범 및 실습
(2주차) 커피의 품종/등급/산지 이해, 핸드드립 원리 이해
(3주차) 핸드드립 동작 및 자세 반복 연습, 코스타리카 SHB 따라주
(4주차) 모카포트 추출 실습, 인도 몬순 말라바 AA, 카라멜마끼아또
(5주차) 고노, 메리타 드리퍼 추출 이해, 에디오피아 예가체프 G2
(6주차) 하리오 드리퍼 추출 이해, 멕시코 알투라 SHG
(7주차) 다양한 조건의 핸드드립 실습, 도미니카 바라호라 AA, 카푸치노
(8주차) 핸드드립 품평회 및 우수자 시상, 온두라스 마르칼라 SHG
(9주차) 다양한 변수의 핸드드립 실습, 브라질 산토스 NY2, 카페모카
(10주차) 핸드드립, 콜롬비아 수프리모 메델린, 허니브레드 브런치
(11주차) 자격 검정 대비 최종 연습, 과테말라 후에후에태낭고 SHB
(12주차) 「평생직업개발원」 핸드드립 홈바리스타 2급 자격 검정시험